88 | Все о кредитовании в городе Пятигорск.


   Принадлежащее банку-кредитору по банковской гарантии право требования к банку-гаранту не может быть передано другому лицу, если в гарантии не предусмотрено иное. Банковская гарантия вступает в силу со дня ее выдачи, если в гарантии не предусмотрено иное. Требование банка-кредитора об уплате денежной суммы по банковской гарантии должно быть представлено банку-гаранту в письменной форме с приложением указанных в гарантии документов. В требовании или в приложении к нему банк-кредитор должен указать, в чем состоит нарушение предпринимателем основного обязательства, в обеспечение которого выдана гарантия.



Глава 7. Налично-денежный оборот, его организация. денежная система

7.1. Экономическое содержание налично-денежного оборота

   Налично-денежный оборот представляет собой процесс движения наличных денежных знаков (банкнот, казначейских билетов, разменной монеты). Несмотря на то, что налично-денежный оборот во всех странах как с рыночной, так и с административной моделями экономики составляет меньшую часть, он имеет большое значение. Именно этот оборот обслуживает получение и расходование большей части денежных доходов населения. Именно в налично-денежный оборот складывается постоянно повторяющийся кругооборот наличных денег (рис. 7.1).
   Из схемы видно, что налично-денежный оборот начинается в расчетно-кассовых центрах Центрального банка РФ. Наличные деньги переводятся из их резервных фондов в оборотные кассы, тем самым они поступают в обращение. Из оборотных касс РКЦ наличные деньги направляются в операционные кассы коммерческих банков. Часть этих денег банки могут передавать друг другу на платной основе, но большая часть наличных денег выдается клиентам - юридическим и физическим лицам (либо в кассы предприятий и организаций, либо непосредственно населению). Часть наличных денег, находящихся в кассах предприятий и организаций, используется для расчетов между ними, но большая часть передается населению в виде различных видов денежных доходов (заработной платы, пенсий и пособий, стипендий, страховых возмещений, выплаты дивидендов, поступлений от продажи ценных бумаг и т. д.)

   По срокам кредитования ссуды подразделяют на:
   краткосрочные (сроком от одного дня до одного года);
   среднесрочные (сроком от одного года до трех-пяти лет);
   долгосрочные (сроком свыше трех-пяти лет)