48 | Все о кредитовании в городе Пятигорск.


   В титульной части кредитной истории физического лица содержится следующая информация о субъекте кредитной истории:

японский петух


Вопросы для самоконтроля

   Что такое денежная эмиссия, чем она отличается от эмиссии ценных бумаг?
   Какая эмиссия - наличных или безналичных денег - является первичной?
   Что такое свободный резерв? Чем отличается по формуле свободный резерв отдельного коммерческого банка и системы коммерческих банков? Составьте формулу свободного резерва системы коммерческих банков.
   Что такое банковский мультипликатор? Чем отличается это понятие от понятий «депозитный мультипликатор» и «кредитный мультипликатор»?
   Как действует механизм банковского мультипликатора, какие факторы на него влияют?
   Выполните следующее задание. На основании приведенных данных рассчитайте коэффициент банковской мультипликации К бм , используя денежный агрегат M 2 :
   
   Ответ: К бм составил 1,28.
   7. Кто управляет эмиссией безналичных денег и эмиссией наличных денег?

Глава 5. Денежный оборот. Его содержание и структура. Особенности денежного оборота при разных моделях экономики

5.1. Понятие «денежный оборот», его содержание и структура

   В большинстве западных изданий определение денежного оборота отсутствует. В учебнике «Денежное обращение и кредит» под редакцией проф. В. С. Геращенко в 1986 г. денежный оборот определяется как «совокупность денежных платежей, совершаемых в порядке безналичных перечислений и при помощи наличных денег»

   Объем предоставляемого кредита, прежде всего банковского, влияет на обеспечение оборота платежными средствами. Чрезмерное ограничение размера предоставляемого банковского кредита может привести к трудностям в приобретении материальных ценностей, к снижению платежеспособного спроса и соответственно отражается на сдерживании роста цен. Это происходит потому, что при определенном уровне предложения товаров и сравнительно меньшем уровне платежеспособного спроса на них возможности повышения цен ограничиваются. Вместе с тем такие меры могут повлиять на ухудшение обеспечения предприятий и организаций платежными средствами и воспрепятствовать возможному росту объема их производства и реализации